Здорово, что решили стать
одним из участников нашего клуба!
х
РАСПИСАНИЕ
Но не все подряд попадают в нашу команду. В клубе можно заниматься начиная с 10-летнего возраста, поэтому необходимо получить согласие родителей. Если вам не исполнилось 16 лет, то тоже нужно обязательно согласовать занятия с родителями.
Чтобы начать изучать базовый курс по ракетомоделированию , нужно оплатить стоимость занятий и заполнить заявку на вступление в клуб "Spacecraft". Но как часто вы хотите заниматься в клубе? Количество занятий в месяц - это 4-5 занятий при посещении 1 раз в неделю, 8-9 занятий при посещении дважды в неделю, и 12-14 занятий при посещении трижды в неделю. Стоимость занятий при посещении один раз в неделю - 40 тыс. тенге в месяц. Стоимость при посещении дважды в неделю - 80 тыс. тенге в месяц, стоимость при посещении три раза в неделю - 120 тыс в месяц.
Возможны разовые посещения, тогда стоимость одного занятия составит 15000 тенге, или выберите мастер-классы, где отдельно делается одна из моделей базового курса и запускается в небо.
Занятия проходят по выходным, в три смены - с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00, с 18:00 до 21:00.
И обязательно прочтите наш клубный кодекс, каждый участник обязан его соблюдать!
Первым делом - самое интересное!
Начинаем с самой простой модели, которую можно запустить уже на втором занятии. Чтобы её изготовить, потребуется 4-5 часов, за это время можно узнать из чего состоит модель ракеты, как работать с материалом для её изготовления, на каких двигателях летают модели ракет, какая техника безопасности при запуске моделей. Ну и самое интересное: полёт только что собранной своими руками модели! А затем эту модель можно забрать домой, чтобы гордиться и хвалиться ей друзьям и знакомым.
Вторая модель - спортивная.
В ракетомодельном спорте есть много классов моделей для соревнований, а самая популярная - модель класса S6A. Это класс моделей ракет на продолжительность полёта. У всех моделей этого класса одинаковые двигатели и система спасения (то, на чём спускаются с высоты модели после полёта), а конструкция модели, материал из которого она собирается, качество сборки - это зависит от спортсмена. Поэтому и летают такие модели по-разному. Наша модель будет собрана по классической схеме, точнее две модели сразу, потому что правилами соревнований допускается однократная замена модели на такую же модель-дублёр.
На изготовление придётся потратить три занятия. За это время можно узнать о технологии сборки модели, некоторых хитростях при запуске моделей такого класса, о порядке участия в соревнованиях, графике их проведения, и непосредственное участие в таких соревнованиях.
Третья модель - грузовая.
В ракетомоделизме есть свои программы для расчёта и конструирования. Одна из них - Open Rocket. Изучая её работу можно на примере научиться конструировать ракеты. Наш пример и задача будет запуск хрупкого груза и возвращение его без повреждений. Причём, разгонная ступень и грузовой контейнер должны будут разделиться в верхней точке полёта, и приземлиться по отдельности. На решение такой задачи портебуется 5 занятий. На них мы научимся работать в программе конструирования, рисовать развёртки для деталей ракеты по созданному чертежу, собирать ракету из деталей, балансировать готовую, и окрашивать настоящей краской из баллончика, нанося название на корпус. По готовности модели мы выезжаем на полигон для запуска, где снова будет пройден инструктаж по технике безопасности и правилам проведения стартов моделей ракет. При желании, модель можно будет запустить несколько раз, если она будет на это способна.
Четвёртая модель - экзамен.
Усложним задачу. Теперь хрупкий груз будет больше и тяжелее, а модель ракеты - мощнее. Двигатель для неё имеет тягу 2 килограмма, а груз должен уместиться в корпусе ракеты, но при этом у него будет свой собственный парашют. Нужно расчитать скорость приземления такой, чтобы груз не разбился. А делать всё это придётся самостоятельно, без участия преподавателя. на это уйдёт примерно 5 занятий. Нужно будет вспомнить все навыки и использовать все знания, полученные до этого на занятиях, и только тогда всё получится как нужно! Окончательную проверку лётных характеристик модели и верность расчётов по сохранности хрупкого груза проведём на том же полигоне, с соблюдением всех мер безопасности.
По итогу этого экзамена и небольшого теста ученик получает сертификат о завершении учебного курса ракетомоделирования "Базовый", и может продолжить занятия, но уже на совсем другом уровне сложности.
Пятая модель - высотомер.
Наверное, каждому человеку, запускающему ракеты, интересно, на какую же высоту поднимается его модель? Можно прикинуть на глазок, можно средненько замерить способом триангуляции, а можно точно узнать с помощью электронного высотомера. Его принцип действия - измерение давления воздуха на определённой высоте, куда его доставит ракета, и перевод значения этого давления в значение высоты относительно точки старта. Это барометрическое измерение, которое пересчитывает микроконтроллер, а затем сигнализирует специальной мнемоникой с помощью звука и света.
На этом этапе обученияможно узнать как работает датчик давления, как программируется микроконтроллер, способы управления им, освоить методику и навыки пайки электронных компонентов, а также 3D моделирование и 3D печать, ведь нам понадобится корпус для такой чувствительной электронной аппаратуры.
А запускать такой высотомер и проверять его работу мы будем на той же ракете, что была сделана на экзаменационном занятии. Только возьмём двигатель ещё мощнее: 2.5 килограмм тяги!
Шестая модель - собственная!
Настал тот самый звёздный час ученика, когда он сам может перейти в разряд мастера. На выбор можно заняться изготовлением модели-копии, или придумать совершенно оригинальную модель. А придумывать новое - это порой очень сложно! Есть, конечно, несколько ограничений, потому что у клуба нет спонсоров-миллиардеров... Но при желании и некоторой смекалке могут получиться вполне симпатичные ракеты ;)
Здесь будут и композитные материалы, и 3Dпечать, и многодвигательный тяговый блок. Не обойдётся и без проектного подхода к планированию работы, и ТРИЗ - загадочная и очень действенная технология изобретения нового (этому тоже будем учиться по мере реализации проекта). А двигатель возможно применить до 10 килограмм тяги!
А что же дальше?
Можно сколько угодно усложнять конструкцию моделей, можно использовать разные двигатели, но в конце концов наступит предел, где за полётом сможет следить только автоматика. Контроль и управление различными задачами полезной нагрузки - вот настоящий вызов для изобретателя! Здесь пригодятся навыки построения электронных схем, изготовления нестандартных шилдов для аппаратуры, схемотехника построения спутников и прочие сложности, которые под силу только самым продвинутым инженерам...
А ведь теперь им стал ты!
Свяжитесь с администратором в чате WhatsApp
Дни и время занятий в клубе бронируются после получения оплаты. При пропуске занятий, назначенных по расписанию, их стоимость не компенсируется и не переносится. Если вам не подходит регулярный формат занятий, выбирайте разовые посещения или мастерклассы, при пропуске таких занятий посещения можно будет переннести на другие дни.
Кодекс представляет собой свод общих принципов социальной этики и основных правил культурного поведения, соблюдая которые, участники укрепляют и повышают репутацию клуба "Spacecraft", поддерживая его авторитет и традиции. Кодекс ракетомодельного клуба "Spacecraft" базируется на принципах свободы слова и убеждений, терпимости, демократичности и справедливости. В клубе соблюдается культура общения, выражающаяся во взаимном уважении, доброжелательности и умении находить общий язык.
Человек, ставший участником клуба, знакомится с положениями Кодекса и соблюдает их в течение всего времени участия в клубе. Кодекс открыт для ознакомления всем участникам и заинтересованным лицам (детям, родителям, педагогам).
Основу норм Кодекса составляют человечность, справедливость, профессионализм, ответственность, терпимость, демократичность, партнерство и солидарность.
Участник клуба обязан:
Участник клуба призван:
Круто!