Здорово, что решили стать
одним из участников нашего клуба!

 

Но не все подряд попадают в нашу команду.  В клубе можно заниматься начиная с 10-летнего возраста, поэтому необходимо получить согласие родителей.  Если вам не исполнилось 16 лет,  то тоже нужно обязательно согласовать занятия с родителями.

Чтобы начать изучать базовый курс по ракетомоделированию , нужно оплатить стоимость занятий и заполнить заявку на вступление в клуб "Spacecraft".  Но как часто вы хотите заниматься в клубе?  Количество занятий в месяц - это 4-5 занятий при посещении 1 раз в неделю, 8-9 занятий при посещении дважды в неделю, и 12-14 занятий при посещении трижды в неделю. Стоимость занятий при посещении один раз в неделю - 40 тыс. тенге в месяц.  Стоимость при посещении дважды в неделю -  80 тыс. тенге в месяц, стоимость при посещении три раза в неделю - 120 тыс в месяц.

Возможны разовые посещения, тогда стоимость одного занятия составит 15000 тенге, или выберите мастер-классы, где отдельно делается одна из моделей базового курса и запускается в небо.

Занятия проходят по выходным, в три смены - с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00, с 18:00 до 21:00.

И обязательно прочтите наш клубный кодекс, каждый участник обязан его соблюдать!

 

Программа занятий:

Первым делом - самое интересное!
Начинаем с самой простой модели, которую можно запустить уже на втором занятии. Чтобы её изготовить, потребуется 4-5 часов, за это время можно узнать из чего состоит модель ракеты, как работать с материалом для её изготовления, на каких двигателях летают модели ракет, какая техника безопасности при запуске моделей. Ну и самое интересное: полёт только что собранной своими руками модели! А затем эту модель можно забрать домой, чтобы гордиться и хвалиться ей друзьям и знакомым.

Вторая модель - спортивная.
В ракетомодельном спорте есть много классов моделей для соревнований, а самая популярная - модель класса S6A. Это класс моделей ракет на продолжительность полёта. У всех моделей этого класса одинаковые двигатели и система спасения (то, на чём спускаются с высоты модели после полёта), а конструкция модели, материал из которого она собирается, качество сборки - это зависит от спортсмена. Поэтому и летают такие модели по-разному. Наша модель будет собрана по классической схеме, точнее две модели сразу, потому что правилами соревнований допускается однократная замена модели на такую же модель-дублёр.
На изготовление придётся потратить три занятия. За это время можно узнать о технологии сборки модели, некоторых хитростях при запуске моделей такого класса, о порядке участия в соревнованиях, графике их проведения, и непосредственное участие в таких соревнованиях.

Третья модель - грузовая.
В ракетомоделизме есть свои программы для расчёта и конструирования. Одна из них - Open Rocket. Изучая её работу можно на примере научиться конструировать ракеты. Наш пример и задача будет запуск хрупкого груза и возвращение его без повреждений. Причём, разгонная ступень и грузовой контейнер должны будут разделиться в верхней точке полёта, и приземлиться по отдельности. На решение такой задачи портебуется 5 занятий. На них мы научимся работать в программе конструирования, рисовать развёртки для деталей ракеты по созданному чертежу, собирать ракету из деталей, балансировать готовую, и окрашивать настоящей краской из баллончика, нанося название на корпус. По готовности модели мы выезжаем на полигон для запуска, где снова будет пройден инструктаж по технике безопасности и правилам проведения стартов моделей ракет. При желании, модель можно будет запустить несколько раз, если она будет на это способна.

Четвёртая модель - экзамен.
Усложним задачу. Теперь хрупкий груз будет больше и тяжелее, а модель ракеты - мощнее. Двигатель для неё имеет тягу 2 килограмма, а груз должен уместиться в корпусе ракеты, но при этом у него будет свой собственный парашют. Нужно расчитать скорость приземления такой, чтобы груз не разбился. А делать всё это придётся самостоятельно, без участия преподавателя. на это уйдёт примерно 5 занятий. Нужно будет вспомнить все навыки и использовать все знания, полученные до этого на занятиях, и только тогда всё получится как нужно! Окончательную проверку лётных характеристик модели и верность расчётов по сохранности хрупкого груза проведём на том же полигоне, с соблюдением всех мер безопасности.

По итогу этого экзамена и небольшого теста ученик получает сертификат о завершении учебного курса ракетомоделирования "Базовый", и может продолжить занятия, но уже на совсем другом уровне сложности.

Пятая модель - высотомер.
Наверное, каждому человеку, запускающему ракеты, интересно, на какую же высоту поднимается его модель? Можно прикинуть на глазок, можно средненько замерить способом триангуляции, а можно точно узнать с помощью электронного высотомера. Его принцип действия - измерение давления воздуха на определённой высоте, куда его доставит ракета, и перевод значения этого давления в значение высоты относительно точки старта. Это барометрическое измерение, которое пересчитывает микроконтроллер, а затем сигнализирует специальной мнемоникой с помощью звука и света.

На этом этапе обученияможно узнать как работает датчик давления, как программируется микроконтроллер, способы управления им, освоить методику и навыки пайки электронных компонентов, а также 3D моделирование и 3D печать, ведь нам понадобится корпус для такой чувствительной электронной аппаратуры.

А запускать такой высотомер и проверять его работу мы будем на той же ракете, что была сделана на экзаменационном занятии. Только возьмём двигатель ещё мощнее: 2.5 килограмм тяги!

 Шестая модель - собственная!
Настал тот самый звёздный час ученика, когда он сам может  перейти в разряд мастера. На выбор можно заняться изготовлением модели-копии, или придумать совершенно оригинальную модель. А придумывать новое - это порой очень сложно! Есть, конечно, несколько ограничений, потому что у клуба нет спонсоров-миллиардеров... Но при желании и некоторой смекалке могут получиться вполне симпатичные ракеты ;)

Здесь будут и композитные материалы, и 3Dпечать, и многодвигательный тяговый блок. Не обойдётся и без проектного подхода к планированию работы, и ТРИЗ - загадочная и очень действенная технология изобретения нового (этому тоже будем учиться по мере реализации проекта). А двигатель возможно применить до 10 килограмм тяги!

А что же дальше?
Можно сколько угодно усложнять конструкцию моделей, можно использовать разные двигатели, но в конце концов наступит предел, где за полётом сможет следить только автоматика. Контроль и управление различными задачами полезной нагрузки - вот настоящий вызов для изобретателя! Здесь пригодятся навыки построения электронных схем, изготовления нестандартных шилдов для аппаратуры, схемотехника построения спутников и прочие сложности, которые под силу только самым продвинутым инженерам...

А ведь теперь им стал ты!

Чтобы оплатить посещение клуба:

Свяжитесь с администратором в чате WhatsApp

Дни и время занятий в клубе бронируются после получения оплаты. При пропуске занятий, назначенных по расписанию, их стоимость не компенсируется и не переносится.  Если вам не подходит регулярный формат занятий, выбирайте разовые посещения или мастерклассы, при пропуске таких занятий посещения можно будет переннести на другие дни.

Кодекс участника клуба:

Кодекс представляет собой свод общих принципов социальной этики и основных правил культурного поведения, соблюдая которые, участники укрепляют и повышают репутацию клуба "Spacecraft", поддерживая его авторитет и традиции. Кодекс ракетомодельного клуба "Spacecraft" базируется на принципах свободы слова и убеждений, терпимости, демократичности и справедливости. В клубе соблюдается культура общения, выражающаяся во взаимном уважении, доброжелательности и умении находить общий язык.

Человек, ставший участником клуба, знакомится с положениями Кодекса и соблюдает их в течение всего времени участия в клубе. Кодекс открыт для ознакомления всем участникам и заинтересованным лицам (детям, родителям, педагогам).

 

Основу норм Кодекса составляют человечность, справедливость, профессионализм, ответственность, терпимость, демократичность, партнерство и солидарность.

Участник клуба обязан:

  1. соблюдать Конституцию Республики Казахстан, государственные законы, иные нормативные правовые акты РК, внутриклубные акты и постановления организации.
  2. уведомлять руководителя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения каких-либо лиц с целью склонения к совершению правонарушений;
  3. Участник, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим участникам, обязан быть для них образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в коллективе благоприятного морально-психологического климата для эффективной работы организации. Также, он обязан своим личным поведением подавать пример честности, беспристрастности и справедливости, принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликтов интересов; по возможности принимать меры по предупреждению правонарушений; не допускать случаев принуждения к участию в деятельности политических партий и иных общественных объединений.
  4. Каждый участник обязан быть требователен прежде всего по отношению к себе и стремиться к самосовершенствованию. Внешний вид участника должен способствовать уважительному отношению к клубу, быть аккуратным, соответствовать нормам общественной морали.
  5. Каждый участник обязан принимать все необходимые меры для соблюдения положений настоящего Кодекса. За нарушение положений Кодекса участник несет моральную ответственность, а также иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

Участник клуба призван:

  1. соблюдать нормы социальной этики и правила культурного поведения;
  2. проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов, учитывать культурные и иные особенности различных этнических, социальных групп и конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию;
  3. воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в адекватном исполнении участником своих обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации других участников или авторитету ракетомодельного клуба "Spacecraft";
  4. соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на деятельность других участников решений политических партий и иных общественных объединений;
  5. уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе ракетомодельного клуба "Spacecraft", а также оказывать содействия в получении достоверной информации в установленном порядке;
  6. Участник имеет право открыто (в письменной или устной форме) высказывать свое личное мнение, даже в случае несовпадения с мнением других участников клуба, исключая тенденциозную злонамеренность и оскорбительность. Он, также, обязан достойно и объективно принимать критику в свой адрес в связи с личной точкой зрения;
  7. Критика, направленная на работу, решения, взгляды и поступки участника клуба, не должна унижать подвергаемое критике лицо. Она обязана быть обоснованной, конструктивной, тактичной, не обидной, доброжелательной;
  8.  В общении между участникам ракетомодельного клуба "Spacecraft" необходимо руководствоваться конституционными положениями, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени. Проявлять корректность и внимательность, уважительность и вежливость в общении со всеми участниками клуба и любыми другими лицами;
  9.  Недопустимы: любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; пренебрежительный тон, грубость, заносчивость, некорректность замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений; угрозы, оскорбительные выражения или реплики, действия, препятствующие нормальному общению или провоцирующие противоправное поведение.
  10.  Поощряются: развитие положительных черт и взаимоотношений: самостоятельность, инициативность, ответственность, самоконтроль, самовоспитание, желание дружески сотрудничать и помогать другим.
  11. Участник добивается авторитета и уважения на своем положительном примере. Он избегает морализаторства, не спешит осуждать и не требует от других того, что сам соблюдать не в силах.
  12. Участник постоянно заботится и работает над своей культурой речи, её литературностью, культурой общения. Не допустимо использовать в общении нецензурные выражения и их этнические эквиваленты, а также завуалированные формы таких слов и выражений.
  13. Участник защищает не только свой авторитет, но и авторитет своих товарищей по клубу. Он не принижает своих товарищей по клубу в присутствии других лиц и не имеет права навязывать свои взгляды, иначе как путем дискуссий.
  14. Важные для участников клуба решения принимаются на основе принципов открытости и общего участия. Различные статусы участников и их различный возраст не должны препятствовать равноправному выражению своего мнения и защите своих убеждений.
  15. Участник не разглашает высказанное другим человеком мнение о своих близких или знакомых. Чтобы передать это мнение другой стороне нужно удостовериться в согласии лица, доверившего участнику упомянутое мнение.

Круто!

Алматы,
Байзакова 90, оф 211

Возможны разовые посещения, тогда стоимость одного занятия составит 15000 тенге, или выберите , где отдельно делается одна из моделей базового курса и запускается в небо.

Спроси в WhatsApp-е